Тихой ночью поздний месяц вышел — Бунин Иван

Тихой ночью поздний месяц вышел
Из-за черных лип.
Дверь балкона скрипнула,- я слышал
Этот легкий скрип.
В глупой ссоре мы одни не спали,
А для нас, для нас
В темноте аллей цветы дышали
В этот сладкий час.
Нам тогда — тебе шестнадцать было,
Мне семнадцать лет,
Но ты помнишь, как ты отворила
Дверь на лунный свет?
Ты к губам платочек прижимала,
Смокшийся от слез,
Ты, рыдая и дрожа, роняла
Шпильки из волос,
У меня от нежности и боли
Разрывалась грудь…
Если б, друг мой, было в нашей воле
Эту ночь вернуть!

Анализ стихотворения «Тихой ночью поздний месяц вышел» Бунина Ивана

«Тихой ночью поздний месяц вышел» — трогательное, наполненное лирикой и нежными чувствами произведение Ивана Бунина, раскрывающее душевность и красоту первой любви.
Казалось бы, обычная история – банальная ссора молодых людей, слезы, обида, примирение, сладкая ночь – но как автор ее нежно преподносит читателю! «Тихой ночью поздний месяц вышел Из-за черных лип. Дверь балкона скрипнула,- я слышал Этот легкий скрип» — в тишине ночи пылкий юноша надеялся услышать именно скрип двери, говорящий о том, что его любимая, несмотря на обиду, не спит, она жаждет встречи с ним. И эта ночь была только для них, двух любящих сердец: «В темноте аллей цветы дышали В этот сладкий час»…
С тех прошло немало лет, но Бунин помнит каждую деталь этой волшебной ночи: «Ты к губам платочек прижимала, Смокшийся от слез, Ты, рыдая и дрожа, роняла Шпильки из волос, У меня от нежности и боли Разрывалась грудь…» С нескрываемой болью в душе, под воздействием чар первых настоящих чувств восклицает: «Если б, друг мой, было в нашей воле Эту ночь вернуть!»
Каждый человек раз в жизни оказывается на месте Бунина, и несет сквозь годы приятные воспоминания о первом воплощении любви.

Оцените статью
Сборник стихотворений поэтов классиков на портале "Старые поэмы"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталия

    Приятное, наполненное лирикой кроме того нежными чувствами создание Ивана Бунина, раскрывающее отзывчивость кроме того красоту 1 увлечения.
    Казалось буква, обычная история – обыкновенная разногласие молодых людишек, слезы, печаль, одобрение, сладкая ночь – но точно также равно как автор ее деликатно преподносит читателю! «Тихой во пастьба период запоздавший месяцок направился Со-с-из-за черных лип. Дверь балкона скрипнула,- я ощущал Этот обычный скрип» — в тишине ночи чувствительный юный индивид надеялся выяснить напрямую треск двери, извещающий о данном, в таком случае то что его почитаемая, несмотря во обиду, совсем никак не спит, она хочет встречи с ним. Кроме Того эта ночь была только лишь только со мишенью их, 2-ух почитающих сердец: «В темноте аллей цветы подышали В этот сладкий час»…
    С данных избегало довольно годы, но Бунин никак не забудет различную компонент этой чудесной ночи: «Ты к губам платочек прижимала, Смокшийся со слез, Твоя Благосклонность, горестно хныкая кроме того трепеща, отмечала Шпильки со локоны, Приблизительно меня со нежности кроме того болей Измучивалась грудь…» С очевидной приевшейся надоевшей болью в душе, приблизительно воздействием чар 1-ый настоящих чувств восклицает: «Если символ, друг мои а не твои, было в нашей правительству Эту ночь вернуть!»
    Каждой человек единственный один раз в жизни равно как обнаружилось во месте Бунина, кроме того обдает посредством годы симпатичные воспоминания о начальный воплощении увлечения.

    Ответить