Они и мы — Цветаева Марина

Героини испанских преданий
Умирали, любя,
Без укоров, без слез, без рыданий.
Мы же детски боимся страданий
И умеем лишь плакать, любя.

Пышность замков, разгульность охоты,
Испытанья тюрьмы, —
Всe нас манит, но спросят нас: «Кто ты?»
Мы согнать не сумеем дремоты
И сказать не сумеем, кто мы.

Мы все книги подряд, все напевы!
Потому на заре
Детский грех непонятен нам Евы.
Потому, как испанские девы,
Мы не гибнем, любя, на костре.

Анализ стихотворения «Они и мы»  Цветаевой Марины

Марина Цветаева – известная поэтесса, переводчица, в жизни которой преобладали лишь две страсти – стихи и любовь. И если с первой все складывалось благополучно и из-под ее пера регулярно рождались новые шедевры, то со второй было не все так просто.
«Они и мы» — произведение, написанное под воздействием чувств, страсти, боли и жалости к себе, своему существованию. «Героини испанских преданий Умирали, любя, Без укоров, без слез, без рыданий» — Цветаева с завистью говорит о страстных испанцах и с горестью о себе, миллионах своих соотечественников, для которых проявление любых чувств, в том числе и любви, находится под моральным запретом «Мы же детски боимся страданий И умеем лишь плакать, любя».
В жизни Цветаевой была любовь к мужчинам, детям, любовь к женщинам, от которой пришлось отказаться и заставить молчать свое сердце. Несмотря на эти обстоятельства, Марина не была бесконечно счастлива, а потому в заключение стихотворения «Они и мы» сопоставляет человеческий финал испанских и русских женщин: «Мы все книги подряд, все напевы! Потому на заре Детский грех непонятен нам Евы. Потому, как испанские девы, Мы не гибнем, любя, на костре». В возрасте 48 лет Марина Цветаева ушла, сама, тихо…

Оцените статью
Сборник стихотворений поэтов классиков на портале "Старые поэмы"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталия

    Цветаева знаменитая рифмачка, синхронистка, во существования каковой доминировали только 2 влечения – стихотворение также влюбленность. Также в случае если со 1 все без исключения накладывалось успешно также с-около ее пера постоянно появлялись новейшие шедевры, в таком случае с 2-ой существовало никак не все без исключения таким образом попросту.
    «Они также мы» — творение, прописанное около влиянием эмоций, влечения, недомогай также жалости ко для себя, собственному жизни. «Героини шпанских преданий Погибали, уважая, В Отсутствии упреков, в отсутствии слез, в отсутствии рыданий» — Цветаева со завистью свидетельствует об пылких испанцах также со горестью об для себя, миллионах собственных сограждан, с целью каковых выражение различных эмоций, во этом количестве также влюбленности, располагается около нравственным заказом «Мы ведь ребячески опасаемся мучений Также умеем только рыдать, любя».
    Во существования Цветаевой существовала влюбленность ко представителям сильного пола, ребятам, влюбленность ко девушкам, с каковой понадобилось воздержаться также принудить безмолвствовать собственное душа. Невзирая в данные условия, Маша никак не существовала безгранично рада, но вследствие того во завершение стишка «Они также мы» сравнивает общечеловеческий конец шпанских также российских девушек: «Мы все без исключения книжки последовательно, все без исключения напевы! Вследствие Того в заре Младенческий проступок малопонятен нам Евы. Вследствие Того, равно как шпанские девы, Я никак не погибаем, уважая, в костре». Во году 48 года Маша Цветаева покинула, самостоятельно, тихо…

    Ответить