Страсть оглушает молотом,
Нежность пилит пилой.
Было веселым золотом —
Стало седой золой.
Лучше пока не высохли
Очи от слезных дел,
Милый, гуляй с девицами
В розах, как Бог велел.
Много в саду садовников,
Роза в саду одна.
Сквозь череду любовников
Гонит меня луна.
Анализ стихотворения «Страсть оглушает молотом» Марины Цветаевой
Страсть очень коварна, когда над здравым умом овладевает страсть, во власти страсти совершаются много ошибок, так как ослепленные, оглушенные не видят и не слышат ничего кроме объекта своей страсти. Но бывает страсть проходит, и мы тогда сами себя не можем понять, как и почему я был или была глуп(а) и совершал(а) такие глупые ошибки, порой жизнь наша из-за страсти идет совсем иным путем, чем мы планировали и хотели. «Страсть оглушает молотом,
Нежность пилит пилой» — это так, но страсть рано или поздно проходит (это точно, проверено), тогда ты спускаешься на землю обетованную, Соблазнителей, которые могут выдавать страсть за любовь много, им срезать цветок — это из цель, а беречь свой цветок для настоящей любви много кому не удается, но если удалось, то это романтично.
Марина Цветаева — моя любимая поэтесса. У неё очень много произведений и каждое из них заслуживает особого внимания. Стихотворение » Страсть оглушает молотом» наполнено смыслом и мастерством, которые поэтесса смогла сохранить и пронести через весь свой жизненный путь. Через данное произведение автор умело выразила свои переживания, настроение, боль в душе. Читая стих, к горлу невольно подступает ком безрадостности и даже сочувствия .
Каждый стих Цветаевой по своему особенный, особенно когда Цветаева писала о любви