Ноль семь — Высоцкий Владимир

Для меня эта ночь — вне закона,
Я пишу — по ночам больше тем.
Я хватаюсь за диск телефона,
Набираю вечное ноль семь.

«Девушка, здравствуйте! Как вас звать?» — «Тома».
«Семьдесят вторая! Жду дыханье затая…
Быть не может, повторите, я уверен — дома!..
Вот уже ответили.
Ну здравствуй, это я!»

Эта ночь для меня вне закона,
Я не сплю — я кричу: «Поскорей!..»
Почему мне в кредит, по талону
Предлагают любимых людей!

«Девушка, слушайте! Семьдесят вторая!
Не могу дождаться, и часы мои стоят…
К дьяволу все линии — я завтра улетаю!..
Вот уже ответили.
Ну здравствуй, это я!»

Телефон для меня — как икона,
Телефонная книга — триптих,
Стала телефонистка мадонной,
Расстоянье на миг сократив.

«Девушка, милая! Я прошу — продлите!
Вы теперь как ангел — не сходите ж с алтаря!
Самое главное — впереди, поймите…
Вот уже ответили.
Ну здравствуй, это я!»

Что, опять поврежденье на трассе?
Что, реле там с ячейкой шалят?
Мне плевать — буду ждать, — я согласен
Начинать каждый вечер с нуля!

«Ноль семь, здравствуйте! Снова я». — «Да что вам?»
«Нет, уже не нужно, — нужен город Магадан.
Не даю вам слова, что звонить не буду снова, —
Просто друг один — узнать, как он, бедняга, там…»

Эта ночь для меня вне закона,
Ночи все у меня не для сна, —
А усну — мне приснится мадонна,
На кого-то похожа она.

«Девушка, милая! Снова я, Тома!
Не могу дождаться — жду дыханье затая…
Да, меня!.. Конечно, я!.. Да, я!.. Конечно, дома!»
«Вызываю… Отвечайте…» — «Здравствуй, это я!»

1969

 

Анализ стихотворения «Ноль семь» Владимира Высоцкого.

Читаю строки, и в голове сразу всплывает голос Владимира Высоцкого, который исполняет песню на эти стихи. Сегодня все проще:есть множество технологий, позволяющих установить общение, находясь в разных странах или городах. А раньше единственной возможностью был только телефон-телеграф. И работники по специальности телефонистки, помогали установить быстрое соединение. В стихотворении чувствуется торопливость, некоторое возмущение, и огромное желание побыстрее услышать близкий и родной голос:

«Поскорей!..»
Почему мне в кредит, по талону
Предлагают любимых людей!»

И неважно, что на улице ночь, но у абонента на том конце провода день и возникает срочная необходимость пообщаться. Это чувствуется, как будто крик на разрыв души, и облегченье» Ну здравствуй, это я!» Ведь так важно, узнать как дела у друзей, которых нет рядом. Жаль, что сегодня, имея все доступные средства, мы просто забываем позвонить.

Анализ стихотворения 2

Владимир Высоцкий – творческая, многогранная личность, Человек-эпоха. Каждое произведение автора – это отдельная история, наполненная событиями, личными эмоциями и впечатлениями.
«Ноль семь» — стихотворение, основанное на реальных событиях, переживаниях Владимира Семеновича вследствие разлуки с любимой женщиной.
«Я хватаюсь за диск телефона, Набираю вечное ноль семь» — в первом четверостишье Высоцкий, душу которого терзают боль разлуки, бессонница, порождающая разные мысли, хватается за единственную нить спасения – телефон, благодаря которому он может услышать голос любимой.
Высоцкий торопит время, ему не терпится вновь услышать безумно знакомый, нежный голос Марины Влади: «Эта ночь для меня вне закона, Я не сплю – я кричу: «Поскорей!»… «Вот уже ответили. Ну здравствуй, это я!». Согласно воспоминаниям Марины Влади, на протяжении десяти лет телефонистка «Семьдесят вторая» была для Высоцкого неким божеством, и он говорит о том же: «Стала телефонистка мадонной, Расстояние на миг сократив. «Девушка, милая! Я прошу – продлите! Вы теперь как ангел – не сходите ж с алтаря!» И так постоянно, пока Высоцкий снова и снова не слышал в трубке заветное «Ну здравствуй, это я!»
Даже не смотря на технические погрешности, Владимир Семенович был готов ждать и «Начинать каждый вечер с нуля!»
«Ноль семь» — пронизанное чувствами произведение, отражающее период общения двух любящих сердец – Владимира Высоцкого и Марины Влади, а также связывающую их сквозь расстояния телефонистку Тому с заученным позывным «семьдесят вторая».

Анализ стихотворения 3

Много раз читала это стихотворение Владимира Высоцкого. Да и песню на эти пронзительные стихи можно слушать не один раз. Можно через месяцы, или даже года. Почему-то всегда ком к горлу подступает. Но все равно хочется эти строчки перечитывать. Отчего так завораживают?
Это, вроде бы, личное стихотворение. О любви и разлуке Владимира Высоцкого и Марины Влади. Но те, кто находится в разлуке с любимыми строчку «ну здравствуй, это я» повторяют как молитву. Да, сейчас есть интернет, мы можем общаться по видио-связи, писать целый день сообщения друг другу, знать о всех делах и проблемах любимого. Технологии общения на расстоянии ушли далеко. Но так хочется сказать порой эти слова: » ну здравствуй, это я!»
Вспомним года развития отношений Высоцкого и Марины Влади. Железный занавес, запреты на выезд. Невозможность жениться или выйти замуж за иностранца. Это сейчас не кажется проблемой. Много регистрации браков между людьми из разных стран происходит. Можно выехать в некоторые страны сохранив российское гражданство.
Но в данный момент закрыты границы. Разлучены семьи, по каким то причинам невозможно соединиться. И снова пересчитываем стихотворение, такое актуальное в данное время. И эти слова » ну здравствуй, это я».

 

Оцените статью
Сборник стихотворений поэтов классиков на портале "Старые поэмы"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.