Ночная прогулка — Бунин Иван

Смотрит луна на поляны лесные
И на руины собора сквозные.
В мертвом аббатстве два желтых скелета
Бродят в недвижности лунного света:
Дама и рыцарь, склонившийся к даме
(Череп безносый и череп безглазый):
«Это сближает нас — то, что мы с вами
Оба скончались от Черной Заразы.
Я из десятого века,- решаюсь
Полюбопытствовать: вы из какого?»
И отвечает она, оскаляясь:
«Ах, как вы молоды! Я из шестого».

1947

Анализ стихотворения «Ночная прогулка» Бунина Ивана

«Ночная прогулка» — стихотворение Ивана Бунина, написанное в середине XX века. При прочтении первых строк, создаётся впечатление, что оно наполнено иронией: «Смотрит луна на поляны лесные И на руины собора сквозные. В мертвом аббатстве два желтых скелета Бродят в недвижности лунного света». Однако истинная суть произведения достаточно глубоко уходит корнями в прошлое и описывает торжества «Черной смерти», бушующей по всему миру не одно столетие.
«Черная Зараза» косила человеческие судьбы на протяжении достаточно длительного времени, опустошая всё на своём пути. И, несмотря на это, Бунин говорит о нежных, трепетных чувствах между мужчиной и женщиной «Дама и рыцарь, склонившийся к даме (Череп безносый и череп безглазый): «Это сближает нас — то, что мы с вами Оба скончались от Черной Заразы». Словно на первом свидании, при первом знакомстве они флиртуют друг с другом «Я из десятого века,- решаюсь Полюбопытствовать: вы из какого?» И отвечает она, оскаляясь: «Ах, как вы молоды! Я из шестого».
«Ночная прогулка» — запоминающийся пример выражения нестандартного мышления, человеческих чувств и наполненных драматизмом событий писателем, поэтом, лауреатом Нобелевской премии, Иваном Буниным.

Оцените статью
Сборник стихотворений поэтов классиков на портале "Старые поэмы"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталия

    «Ночная прогулка» — стих Ивана Бунина, прописанное во половине XX столетия. Присутствие прочтении 1-ый строчек, формируется представление, то что оно заполнено ироничностью: «Смотрит месяц в поляны дивые Также в развалины храма ажурные. Во безжизненном аббатстве 2 желтоватых костяка Разгуливают во недвижности месячного света». Но настоящая сущность работы довольно основательно удаляется корнями во далекое прошлое также представляет праздника «Черной смерти», безумствующей согласно целому обществу никак не один век.
    «Черная Зараза» придуривала людские участи в течении довольно продолжительного периода, опустошая все без исключения в собственном дороге. Также, невзирая в данное, Бунин свидетельствует об мягких, робких эмоциях среди представителем сильного пола также девушкой «Дама также воин, склонившийся ко женщине (Черепок курносый также черепок темный): «Это роднит нас — в таком случае, то что я со вами Тот И Другой умерли с Темной Заразы». Будто в первоначальный свидании, присутствие первоначальный знакомстве они кокетничают товарищ со ином «Я с в-десятого столетия,- принимаю решение Осведомиться: вам с тот или иной?» Также соответствует возлюбленная, оскаляясь: «Ах, равно как вам юны! Мы с шестого».
    «Ночная прогулка» — незабываемый образец формулировки необычного мышления, людских эмоций также заполненных драматизмом происшествий сочинителем, стихотворцем, победителем Нобелевской премии, Иваном Буниным.

    Ответить