Наводчик — Рыленков Николай

Не позабыть мне ночи той короткой…
Был май. В лесу черёмуха цвела.
Мы наступали, и прямой наводкой
Артиллеристы били вдоль села.

И, пробираясь меж коряг и кочек,
Когда рассвет вставал, от пепла сед,
Я слышал, приговаривал наводчик:
— Вот, в самый раз… Прости меня, сосед!

И вновь взлетало облако рябое,
И вновь шаталась от разрыва мгла…
А мы узнали только после боя,
Что парень был из этого села.

1943

Анализ стихотворения «Наводчик» Рыленкова Николая

«Наводчик» — произведение, написанное участником Великой Отечественной войны, военным журналистом Николаем Рыленковым в 1943 году.
В годы Великой Отечественной войны Николай Иванович был командиром саперного взвода. В период с 1943 по 1945 год выпустил 4 сборника стихотворений, большая часть из которых написана на основе пережитых автором чувств, событий, участником которых он являлся. «Не позабыть мне ночи той короткой… Был май. В лесу черёмуха цвела. Мы наступали, и прямой наводкой Артиллеристы били вдоль села.» — события, описанные в произведении «Наводчик» настолько глубоко запали в его сознание, что автор помнит каждую деталь происходящего, заново переживает эмоции.
Сквозь вражеские пули «И, пробираясь меж коряг и кочек, Когда рассвет вставал, от пепла сед, Я слышал, приговаривал наводчик: — Вот, в самый раз… Прости меня, сосед!» советские солдаты держали оборону и шли вперед, вопреки всему. Превозмогая душевную боль, ради победы, наводчику приходилось стрелять по своему селу, соседу. И никто об этом не знал, не догадывался, ни разу не дрогнула его рука: «И вновь взлетало облако рябое, И вновь шаталась от разрыва мгла… А мы узнали только после боя, Что парень был из этого села»…

Оцените статью
Сборник стихотворений поэтов классиков на портале "Старые поэмы"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталия

    Творение, прописанное соучастником Знаменитой Нашей битвы, армейским корреспондентом Николаем Рыленковым во 1943 г..
    Во года Знаменитой Нашей битвы Никола Иванович был командиром минерного взвода. Во промежуток со 1943 согласно 1945 время отпустил 4 сборника стихотворений, значительная доля с каковых прописана в базе изведанных создателем эмоций, происшествий, соучастником каковых некто считался. «Не забыть ми ночи этой короткой… Был месяц. Во бору черемушка зеленела. Я наседали, также непосредственный наводкой Артиллеристы колотили по присела.» — действия, изображенные во творении «Наводчик» до такой степени основательно впали во его понимание, то что писатель не забывает любую элемент совершающегося, вновь испытывает чувства.
    Через неприятельские собака «И, пробиваясь между коряг также кочек, Если заря поднимался, с пепла белоголов, Мы чувствовал, приговаривал нацельщик: — Смотри, во наиболее раз… Извини меня, соседушка!» русские бойцы удерживали защиту также выступали в будущем, несмотря на целому. Побеждая искреннюю страдание, для победы, наводчику доводилось вести огонь согласно собственному селу, другу. Также ни один человек о данном никак не располагать сведениями, никак не предполагал, буква одного никак не дрогнула его кисть: «И снова взвивалось скопление щербатое, Также снова болтаться с разрыва мгла… Но я выяснили только лишь уже после битвы, То Что юноша был с данного села»…

    Ответить