Н.И. Петровской
Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел.
Не смейтесь над мертвым поэтом:
Снесите ему цветок.
На кресте и зимой и летом
Мой фарфоровый бьется венок.
Цветы на нем побиты.
Образок полинял.
Тяжелые плиты.
Жду, чтоб их кто-нибудь снял.
Любил только звон колокольный
И закат.
Отчего мне так больно, больно!
Я не виноват.
Пожалейте, придите;
Навстречу венком метнусь.
О, любите меня, полюбите —
Я, быть может, не умер, быть может,
проснусь —
Вернусь!
Париж
Анализ стихотворения «Друзьям» поэта Белого Андрея
Стихотворение «Друзьям» написано Андреем Белым в январе 1907 года в Париже. Наверное, более безысходное произведение в его творчестве отыскать сложно. Оно написано от первого лица и звучит как эпитафия своей собственной жизни.
Всем известно, что причиной такого депрессивного периода в жизни писателя послужили его чувства к жене известного русского поэта Александра Блока Любови Менделеевой.
Белый тяжело воспринял разрыв с ней, пытаясь убежать от себя за границу. Однако душевные муки не покидали его и там. Обострённое чувство потери любимого человека привело Белого к мыслям о бесполезности прожитой им жизни и о своей смерти как о спасении от страданий.
«Золотому веку верил» — вероятно, намёк на стремление к материальным благам, а «умер от солнечных стрел» — параллель со стрелами Амура. Белый сожалеет, что его талант «душой века измерять» оказался зарытым в могилу.
В последующих строчках он описывает своё одинокое заброшенное надгробие, чувствует себя забытым. Однако тут же с надеждой восклицает: «Я, быть может, не умер, быть может, проснусь — Вернусь!» Эти строки так же, как и строки о своей смерти, оказались для Белого пророческими.
Написанное свободным стихом-верлибром- стихотворение имеет особый колорит: глубокая эмоциональность, проникновенность чувств автора выражается в коротких строках, словно бы лирический герой обрывает свою мысль от избытка захвативших его чувств.
У читателя это произведение вызывает тягостные чувства, призывая ещё раз задуматься о темах, о которых не принято говорить вслух, но о которых стоит, непременно, помнить при жизни.
Умер Андрей Белый спустя 27 лет после появления стихотворения «Друзьям». Но, как он и хотел, «тяжёлые плиты» сняты: его творчество вызывает интерес как образец непрекращающегося духовного поиска, неиссякаемого творческого потенциала и житейской непригодности героя.
Оно оказало огромное влияние на развитие всей последующей русской литературы.
Стих «Друзьям» прописано Андреем Белоснежным во январе 1907 годы во Париже. Скорее Всего, наиболее безнадежное творение во его творчестве найти трудно. Оно прописано с 1-ый личности также красиво равно как стихотворение собственной своей существования.
Абсолютно Всем установлено, то что фактором подобного подавленного этапа во существования сочинителя стали его эмоции ко супруге знаменитого российского стихотворца Саша Блока Увлечении Менделеевой.
Белоснежный трудно усмотрел несоответствие со ней, стараясь сбежать с себе из-за рубеж. Но искренние страдания никак не оставляли его также далее. Усиленное ощущение утраты возлюбленного лица повергло Белоснежного ко идеям об бесполезности проведенной им существования также об собственной кончины равно как об спасении с мучений.
«Золотому столетию верил» — возможно, знак в желание ко вещественным удобствам, но «умер с погожих стрел» — аналогия с стрелами Амура. Белоснежный жалеет, то что его способность «душой столетия измерять» очутился закопанным во гробницу.
Во дальнейших строках некто представляет собственное уединенное забытое памятник, ощущает себе позабытым. Но здесь ведь со верой восклицает: «Я, являться способен, никак не скончался, являться способен, очнусь — Возвращусь!» Данные строчки таким образом ведь, равно как также строчки об собственной кончины, стали с целью Белоснежного вещими.
Прописанное независимым стихом-верлибром- стих обладает особенный спектр: полная чувствительность, проницательность эмоций создателя проявляется во кратких строчках, будто б поэтический персонаж обрывает собственную идея с излишка завладевших его эмоций.
Около читателя данное творение порождает гнетущие эмоции, призывая еще один раз подумать об вопросах, об каковых никак не установлено сказать громко, однако об каковых нужно, обязательно, иметь в виду присутствие существования.
Скончался Безбоязненный Белоснежный через 27 года уже после возникновения стишка «Друзьям». Однако, равно как некто также желал, «тяжёлые плиты» убраны: его творческий процесс порождает заинтересованность равно как пример непрекращающегося внутреннего розыска, неоскудного креативного возможности также будничной непригодности богатыря.
Оно проявило колоссальное воздействие в формирование целой дальнейшей российской литературы.