В степи — Плещеев Алексей

Так скоро, может быть, покинуть должен я,
О степь унылая, простор твой необъятный;
Но вместо радости зачем душа моя
Полна какою-то тоскою непонятной?

Жалею ль я чего? Или в краю ином
«Грядущее сулит мне мало утешенья?
И побреду я вновь знакомым мне путем,
Путем забот, печалей и лишенья.

Как часто у судьбы я допросить хотел,
Какую пристань мне она готовит…
Зачем неравный бой достался мне в удел,
Зачем она. моим надеждам прекословит?

Ответа не было. Напрасно я искал,
Куда б усталою приникнуть головою…
Не видно пристани… И счастья идеал
Уж я давно зову ребяческой мечтою!..

Но пусть без радостей мои проходят дни…
Когда б осталось мне отрадное сознанье,
Что к благу ближнего направлены они,
Я б заглушил в себе безумное роптанье;

Но нет, еще ничьих не утирал я слез
И сердца голосу был часто непослушен;
Я утешения несчастным не принес,
И слаб я был, и горд, и малодушен.

И жаль мне, что я жизнь покину без следа,
Как покидаю край печального изгнанья,
Что ни единый друг от сердца никогда
Не сжал руки моей в минуту расставанья.

Между маем и ноябрем 1856

Анализ стихотворения «В степи» Плещеева Алексея

Боль души – этим чувством пронизано каждое слово произведения Алексея Плещеева. В произведении «В степи» описана вся жизнь человека: годы детства, юности, отрочества. Годы вдали от родного дома, от такой близкой и родной степи, которую автор вынужденно покинул в ожидании будущего: «Так скоро, может быть, покинуть должен я О, степь унылая, простор твой необъятный…» Он искал новую пристань с надеждой, а получил обратное «Зачем неравный бой достался мне в удел, Зачем она моим надеждам прекословит?» В тоске по родным просторам, страдающий от одиночества автор задается бесконечными вопросами и ищет ответ. Но его никто дать не может, кроме него самого.
Плещеев смело признается в своих слабостях «Но нет, еще не чьих не утирал я слез И сердца голосу был часто непослушен; Я утешения несчастным не принес, И слаб я был, и горд, и малодушен». Он умирает в одиночестве. Вся его жизнь прошла мимо него, не оставив после себя даже след…
Жизненное, актуальное на все времена произведение, не смотря на то, что было написано в середине девятнадцатого века.

2 Анализ стихотворения «В степи» Плещеева Алексея

Плещеев Алексей Николаевич написал стихотворении «В степи» в 1856 году. Оно посвящено отъезду Плещеева из форта Перовского (Ак-Мечеть) в Оренбург. Это было время его ссылки.
В стихотворении с первых строк читается эта история, и что Плещеев вот-вот может покинуть край, который долгое время приводил его в уныние, но вместо радости тоскует.
И дальше в стихах Плещеев размышляет и ищет объяснение своим чувствам и ощущениям.

Когда знаешь, что Плещеев поддерживал идеи революционеров и социалистов, состоял в кружке Петрашевского ( за что и был арестован и сослан в ссылку), многие строки в стихотворении понятнее воспринимаются: о чем спрашивает Плещеев у судьбы, о каком «неравном бою» (в кавычках слова из стихотворения), о каких надеждах и «счастье идеале».

Плещеев радеет за благо ближнего. Его расстраивает даже не тот факт, что дни проходят без радости в ссылке, а что в этой ссылке нет помощи ближнему. Плещеев размышляет о молодости, видимо, пытаясь понять, какие неправильные, горделивые поступки могли ему мешать. И во всем в этом размышлении вокруг Плещеева бескрайняя степь. Она как символ грусти, какого-то уныния от положения, но в то же время уже родная автору.
Первая половина стихотворения читается размеренно и задумчиво, как будто охватывается взором простор степи. Во второй части появляется динамика вместе со словами сожаления.

И хотя стихотворение грустное, все же чувствуется в этом сожалении решительность, настрой двигаться дальше. Действовать дальше. Не лишним будет заметить, что Плещеев стал не только литератором, но и меценатом.

Оцените статью
Сборник стихотворений поэтов классиков на портале "Старые поэмы"
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Симба

    Очень прикольный стих

    Ответить
  2. макс

    стихотворение супер молодежь не поймет!

    Ответить
  3. Анонимно

    Очень хороший поэт ,и стихотворение

    Ответить
  4. София

    Как такое возможно выучить 5клас

    Ответить
  5. Анализ стиха от Ирины

    Плещеев нацарапал стихотворении «В степи» в 1856 году. Оно посвящено отъезду Плещеева из форта Перовского (Ак-Мечеть) в Оренбург. Было это время его ссылки.
    В стихотворении с первых строчек читается эта история, и что самое характерно Плещеев вот-вот возможно оставить край, некоторый нескончаемо приносил его в уныние, но вместо радости тоскует.
    И дальше написанный стихами Плещеев раздумывает и ищет разъяснение своим ощущениям и ощущениям.
    Иногда знаешь, что Плещеев удерживал мысли революционеров и социалистов, заключался в кружке Петрашевского ( вскую и был заарестован и закатан в ссылку), некоторые строчки в стихотворении удобопонятнее воспринимаются: о чем узнает Плещеев у судьбы, о каком «неравном бою» (в кавычках слова изо стихотворения), о каких надеждах и «счастье идеале».
    Плещеев радеет за благо ближнего. Его расстраивает аж не что, что дни штудируют кроме радости в ссылке, а что в данной гиперссылке нет помощи ближнему. Плещеев раздумывает о молодости, видимо, стараясь понять, какие неправильные, гордые поступки могли ему мешать. И во всем в данном размышлении кругом Плещеева безграничная степь. Она как трон грусти, некоторого уныния от положения, но в именно это время сейчас близкая автору.
    Начало стихотворения читается неторопливо и задумчиво, будто словно охватывается взглядом простор степи. Во второй доли возникает макродинамика совместно со словами сожаления.
    Несмотря на то что стихотворение грустное, все-таки ощущается в данном раскаянье решительность, настрой передвигаться дальше. Орудовать дальше. Не лишним будет заметить, что Плещеев замерз не исключительно литератором, но также меценатом.

    Ответить