А. Межирову
О, свадьбы в дни военные!
Обманчивый уют,
слова неоткровенные
о том, что не убьют…
Дорогой зимней, снежною,
сквозь ветер, бьющий зло,
лечу на свадьбу спешную
в соседнее село.
Походочкой расслабленной,
с челочкой на лбу
вхожу,
плясун прославленный,
в гудящую избу.
Наряженный,
взволнованный,
среди друзей,
родных,
сидит мобилизованный
растерянный жених.
Сидит
с невестой — Верою.
А через пару дней
шинель наденет серую,
на фронт поедет в ней.
Землей чужой,
не местною,
с винтовкою пойдет,
под пулею немецкою,
быть может, упадет.
В стакане брага пенная,
но пить ее невмочь.
Быть может, ночь их первая —
последняя их ночь.
Глядит он опечаленно
и — болью всей души
мне через стол отчаянно:
«А ну давай, пляши!»
Забыли все о выпитом,
все смотрят на меня,
и вот иду я с вывертом,
подковками звеня.
То выдам дробь,
то по полу
носки проволоку.
Свищу,
в ладоши хлопаю,
взлетаю к потолку.
Летят по стенкам лозунги,
что Гитлеру капут,
а у невесты
слезыньки
горючие
текут.
Уже я измочаленный,
уже едва дышу…
«Пляши!..»-
кричат отчаянно,
и я опять пляшу…
Ступни как деревянные,
когда вернусь домой,
но с новой свадьбы
пьяные
являются за мной.
Едва отпущен матерью,
на свадьбы вновь гляжу
и вновь у самой скатерти
вприсядочку хожу.
Невесте горько плачется,
стоят в слезах друзья.
Мне страшно.
Мне не пляшется,
но не плясать —
нельзя.
1955
Анализ стихотворения «Свадьбы» Евтушенко Евгения
Казалось бы, простое на первый взгляд стихотворение, посвященное радостному событию — свадьба. Но все не так просто, как кажется. «О, свадьбы в дни военные! Обманчивый уют…»
Война омрачает самое светлое, чистое — начало безоблачной семейной жизни. Людям приходится преодолевать горести и печали. Приглашенный на свадьбу плясун понимает это и изо всех сил старается заглушить военные будни своим танцем, чтобы жених и невеста запомнили свой счастливый день навсегда. «…и вот иду я с вывертом,
подковками звеня.
То выдам дробь,
то по полу
носки проволоку.»
Жизнь бежит вперед, но боль предстоящих потерь, страх и неизвестность завтрашнего дня — просачивается даже сквозь задорный танец плясуна:
«Невесте горько плачется,
стоят в слезах друзья.
Мне страшно.
Мне не пляшется,
но не плясать —
нельзя.»
Анализ стиха Свадьбы, Евтушенко Евгения
В этом стихотворении Евтушенко Евгений поднимает такую приятную тему, как свадьба. Казалось бы, все должно быть изложено в радостных тонах. Но есть одно но — свадьбы, о которых рассказывает автор, были во время войны. И этим все сказано.
И в мирные времена, и в военные годы люди создавали семьи, рожали детей и играли свадьбы. Но, во времена войны, чувство любви, радости и счастья омрачалось чувством страха, неизвестности и горечи. Молодожены создавали семьи, играли свадьбы, и на следующий день уходили на фронт. Они не знали вернутся ли оттуда, увидят ли свою вторую половину еще раз. И от этого им было очень больно.
В этом произведении говорится о плясуне, который пытается всех отвлечь от горьких мыслей и развеселить. Плясун все понимает и чувствует их боль, и от этого ему не хочется плясать. Но он выплясывает, так как на него смотрят все. У него очень большая ответственность. Он своим задорным танцем напоминает всем, что свадьба — это радостное событие и нужно радоваться здесь и сейчас. И пусть завтра может не наступить, но сейчас нужно просто жить и наслаждаться этими мгновеньями.
Во данном стихотворении Евтушенко Женя увеличивает подобную милую проблему, равно как бракосочетание. Представлялось б, все без исключения обязано являться рассказано во веселых цветах. Однако имеется один однако — женитьбы, об каковых повествует писатель, существовали в период битвы. Также данным все без исключения заявлено.
Также во миролюбивые период, также во боевые года общество формировали семьи, родили ребенка также представляли женитьбы. Однако, в период битвы, ощущение влюбленности, веселья также счастья печалилось ощущением боязни, неизвестности также горечи. Новобрачные формировали семьи, представляли женитьбы, также в последующий период удалялись в область. Они никак не быть в курсе возвратятся единица с того места, заметят единица собственную другую половинку еще один раз. Также с данного им существовало весьма болезненно.
Во данном творении рассказывается об плясуне, что стремится абсолютно всех оторвать с горьковатых идей также развеселить. Танцовщик все без исключения осознает также ощущает их страдание, также с данного ему никак не не терпится танцевать. Однако некто выделывает, таким образом равно как в него глядят все без исключения. Около него весьма значительная обязанность. Некто собственным задористым пляской походит абсолютно всем, то что бракосочетание — данное веселое явление также необходимо наслаждаться тут также в настоящее время. Также пускай на следующий день способен никак не настать, однако в настоящее время необходимо попросту существовать также получать удовольствие данными мгновеньями.