Просинь — море, туча — кит,
А туман — лодейный парус.
За окнищем моросит
Не то сырь, не то стеклярус.
Двор — совиное крыло,
Весь в глазастом узорочье.
Судомойня — не село,
Брань — не щекоты сорочьи.
В городище, как во сне,
Люди — тля, а избы — горы.
Примерещилися мне
Беломорские просторы.
Гомон чаек, плеск весла,
Вольный промысел ловецкий:
На потух заря пошла,
Чуден остров Соловецкий.
Водяник прядет кудель,
Что волна, то пасмо пряжи…
На извозчичью артель
Я готовлю харч говяжий.
Повернет небесный кит
Хвост к теплу и водополью…
Я — как невод, что лежит
На мели, изъеден солью.
Не придет за ним помор —
Пододонный полонянник…
Правят сумерки дозор,
Как ночлег бездомный странник.
1914
Анализ стихотворения «Просинь — море, туча — кит» Клюев Николай
Это стихотворение рассказывает о внутреннем состоянии автора. Он сравнивает себя с неводом, что лежит на мели, изъеденный солью. Это сравнение говорит о том, что Николай Клюев сейчас находится в состоянии опустошенности и бессилия. В то же время автор восхищается природой своего края и сопоставляет беломорские просторы с городской жизнью, где люди в сравнении со своими домами лишь тля. Н.Клюев в своем стихотворении использует художественно-изобразительные средства, в которых предметы и явления изображаются в виде живых существ.
Анализ стихотворения 2
Стихотворение Николая Клюева «Просинь – море, туча – кит» — это выражение его эмоционального состояния во время нахождения у окна дома. Вглядываясь в окружающий мир, Николай видит в каждом объекте – одушевленном и неодушевленном – частицу своих грез. О море, волнах, безбрежной синей глади, окружающей горы, мелких насекомых, чайках, рыболовной артели: «В городище, как во сне, Люди – тля, а избы – горы… Водяник прядет кудель, Что волна, то пасмо пряжи…»
«Повернет небесный кит Хвост к теплу и водополью… Я – как невод, что лежит На мели, изъеден солью» — в этих строках Николай Алексеевич с прискорбью повествует о том, что вряд ли его мечтам удастся сбыться, на это у него просто нет сил. Боль его гложет изнутри…
Мои анализ стихотворения Просинь — море, туча — кит!
Тут-то стихотворении Н. Клюев сопоставляет обыкновенные (реальные) действа с фантастическими, он одушевляет реализм, сообщая ему фантастические образы. «Туча» — «кит» (показана внушительный и тёмной) , «двор» подобен на «совиное крыло», экий же узорчатый, согласно заявлению поэта. В большом мегаполисе людей видимо-невидимо — «тля» (сравнение с насекомыми) , «избы» как «горы» (большие, просторные) . Фантастический характер водяного, некоторый прядёт пряжу и от данного возникают зыби для море, а сам поэт ассоциирует себя с «неводом», некоторый «на мели» (уставший от работы).